Wenn Sie vom Tal her zum Berggasthaus aufsteigen, dann überqueren Sie auf ihrem Weg zu uns zweimal einen sprudelnden Bergbach. Machen Sie dies zum zweiten Mal, dann können Sie davon ausgehen, dass es nicht mehr weit ist bis zu unserem Berggasthaus.

Sie können gleich nach dieser Überquerung auch ein dumpfes „Schlagen“ im Boden hören und wahrnehmen. Dieses Schlagen verrät die unermüdliche Arbeit des Widders, der durch das bei der Quelle abgefasste Wasser angetrieben wird und damit gleich – quasi gratis und ohne Strom – einen Teil des frischen Wassers zum Berggasthaus hinaufpumpt.
PS: Dieser Widder funktioniert nach dem einfachen Prinzip von Nehmen un Geben: 1/3 des Wassers nimmt er, um sich in Bewegung zu halten und 2/3 pumpt er dafür in die Höhe.
Die Wirtefamilie hat vor ein paar Jahren zusammen mit dem Bezirk Schwende und dem Kanton Appenzell Innerrhoden mit grossem Aufwand eine Abwasserleitung erstellt um das Wasser im Alpstein sauber zu behalten.
Denken Sie doch einen Moment daran, wenn Sie sich unter der Dusche an diesem kühlen Nass erfreuen oder wenn Sie sich mit diesem Wasser erfrischen. Und eben, wenn Sie dabei noch ein Duschmittel verwenden, dann ist das ebenfalls problemlos, denn das Abwasser fliesst in Rohren direkt bis nach Appenzell zur Kläranlage.
